Аудиторы Ernst&Young пришли к выводу, что авиакомпания Utair может в ближайшем будущем прекратить полеты из-за убытков и долгов.

За 2018 год чистый убыток перевозчика достиг 22 млрд рублей, всего компания должна 108,78 млрд рублей. Кроме того, краткосрочные обязательства по долгам превысили активы в обороте примерно на 75 млрд рублей, чистые активы составили минус 30,6 млрд рублей.

Главной причиной стали убытки, полученные в результате «макроэкономических потрясений в стране в 2014—2015 годах». В 2018 году положение компании ухудшилось из-за того, что топливо подорожало вследствие изменений налогообложения нефтяных компаний, а доходные тарифы оказались под давлением из-за конкуренции.

При этом президент Utair Павел Пермяков отверг возможность прекращения полетов. «Utair будет совершать все полеты по расписанию. Компания получает стабильную прибыль от операционной деятельности. Приостановление обслуживания части долга в декабре 2018 года отразилось на финансовых результатах прошлого года, но на текущую бесперебойность полетов не влияет», — сказал он RT.

В марте авиакомпания попросила кредиторов списать долги более чем на 30 млрд рублей, писали «Ведомости» со ссылкой на источники.

Utair — крупнейшая авиакомпания в России после «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний».

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here