Увеличение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в 2019 году

С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы в увеличенном размере. Размер выплаты увеличится до 10 000 рублей. Соответствующий Указ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» подписан Президентом Российской Федерации 7 марта 2019 года. 

Если же за ребёнком-инвалидом не кто-то из родителей, усыновителей или опекунов, то размер компенсационной выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий также должен быть неработающим и трудоспособным.

Размер пособия согласно новому законопроекту

1 января 2019 года семьи, воспитывающие детей с определенными отклонениями в здоровье, улучшат материальное положение. 1 июля текущего года в силу вступит закон, который позволит увеличить размер ежемесячной выплаты родителям, попечителям, опекунам или усыновителям, в силу определенных причин осуществляющих уход за инвалидами с детства 1 группы, а также детьми-инвалидами. Примечательно, что показатель увеличивается почти в два раза. Раньше он формировался на уровне 5 с половиной тысяч рублей, после внедрения изменений составит 10 000 рублей.

 

Представители власти, сообщая о нововведениях, обратили внимание на то, что перерасчет будет происходить в автоматическом режиме, то есть не нужно обращаться в Пенсионный фонд для того, чтобы получить выплаты в новом размере. Процедура проходит в беззаявительном порядке.

Кто получит повышенные пособия по уходу за детьми-инвалидами от государства?

Компенсационные выплаты могут получить лица, которые являются неработающими и ухаживают за детьми-инвалидами, а также инвалидами с детства 1 группы. Период ежемесячной передачи средств совпадает с получением денег, которые классифицируются как пенсия ребенка-инвалида.

Чтобы получить необходимые средства, стоит отправиться в ближайший Пенсионный фонд, который занимается выплатой пенсий для ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы. Если такой возможности нет, существует вариант использования сайта ведомства. Регистрируясь в Личном кабинете, заявитель может оповестить ПФ о том, что планирует получать выплаты, относящиеся к компенсационным.

Вам будет интересно:
Никогда не любила: Наталья Вяль откровенно рассказала о своих отношениях с Краско

Действующий президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович во время обращения к Федеральному собранию уже озвучивал новые нормы. Дата внедрения в работу нового документа — 1 июля 2019 года. Максим Топилин, министр труда и социальной политики Российской Федерации, объяснил, что 460 000 человек могут рассчитывать на увеличенное пособие.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here