В Эстонию не пустили российский парусник «Седов» с  курсантами Керченского морского технологического университета

В эстонские территориальные воды не пустили российский парусник «Седов», заход которого ожидался 13-14 апреля. Причиной послужило то, что на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, пишут «Аргументы недели-Керчь».

Как пояснили в министерстве иностранных дел Эстонии, страна не признает присоединение Крыма к России, с чем и связан отказ.

Департамент внешней разведки считает, что гражданский флот России используется для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций. Там утверждают, что суда пытаются войти в акватории, где проводятся учения других государств или закрытые для судоходства районы, например, где проводятся испытания военной техники, или близ военно-морских баз. Для входа используются предлоги, как желание найти укрытие от шторма или исправить технические проблемы.

Диппредставительство РФ в Таллине заявило, что расценивает запрет на заход барку «Седов» как недружественный акт эстонских властей. В Facebook дипмиссии отмечается, что он был осуществлен накануне поездки президента страны в Москву.

В сообщении отмечается, что жители столицы Эстонии помнят прошлогодний заход двух российских парусников – «Седов» и «Мир». Прибытия первого парусника ожидали и сейчас.

«Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете», – добавили в диппредставительстве.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here