В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

Уже полным ходом идет настоящая весна, а это говорит о том, что в России уже начался сезон клещей, которые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Невзирая на то, что самый пик это апрель—май и август—сентябрь, подхватить клеща можно в любое время.

Кстати, из 40 тысяч разновидностей клещей опасность для человека представляют только две:таежный и европейский лесной клещи. И те, и другие обитают в травянистых растениях и влажной лесной подстилке, поэтому в группу риска в первую очередь попадают любители походов в лес и дачники. Стоит отметить, что жителям некоторых регионов повезло: клещей там мало, и шансы быть укушенным крайне низкие.

Чем опасны клещи?

В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

В нынешнем году наблюдается в среднем на 15% больше клещей, чем обычно в это время года, рассказал 112.ua сотрудник отделов акарологии Института зоологии и биобезопасности Центра общественного здоровья Игорь Небогаткин. Кроме того, в нынешнем году клещи проснулись намного позже — передает Российская газета.

Обычно они просыпались уже в марте, но бывало, что клещевая активность наблюдалась и в конце января. Пробуждение клещей в апреле наблюдается впервые.

«Клещи просыпаются сразу, как только сойдет снег. В снегу они жить не могут. Они обитают в грунте», — рассказал Небогаткин.

Эксперт отметил, что такая аномальная весна в XXI веке наблюдается впервые.

«По факту, в этом году весна длилась всего 12 часов. До этого была зима и вот уже лето. Весной считается температурный режим, когда температура до плюс 5 градусов», — сказал Небогаткин, отметив, что понадобится время, чтобы понять, повлияли ли аномальные погодные условия на клещей, и если да, то как именно.

Людей атакуют иксодовые клещи, которые являются переносчиками около полутора сотен различных возбудителей болезней. Клещевой укус в любом случае – это эффект грязной иглы. По деревьям иксодовые клещи не ползают.

В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

Они живут в земле, в траве и, как правило, не могут подняться выше одного метра. Опасность заключается в том, что укус клеща безболезнен. Укушенный человек ничего не почувствует, клещ – не комар.

Самое опасное, что может занести в организм человека клещ – это боррелия, которая провоцирует болезни Лайма и Миямото.

«Антибиотикотерапия против них эффективна только в 5-7% случаев. Во всех остальных боррелия меняет свою форму и живет в организме. Может размножаться», — рассказал Небогаткин. По его словам, боррелии очень опасны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы: «Они могут заставить организм съедать самого себя, разрушать свои хрящевые ткани. Боррелия способна вытереть иммунитет в ноль, как и вирус иммунодефицита. Самую большую опасность боррелии представляют для детей и пенсионеров».

Небогаткин подчеркивает, что лечение от болезней Лайма и Миямото очень тяжелое. Избавиться от боррелии крайне сложно, и чаще всего это на всю жизнь.

«Был описан даже случай внезапной смерти от боррелиоза, но чаще всего люди умирают от последствий, которые провоцирует в организме этот возбудитель», — говорит эксперт.

В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

 

Сыворотки от боррелиоза не существует. За разработку вакцины от болезни Лайма объявлена награда 5 млн евро, но пока ее никто не получил.

Меж тем, говорится о том, что вакцины существуют, они очень токсичные, подбираются под вес и состояние животного. Курс капельниц обойдется в пределах 10 тысяч рублей.

Для людей прививка стоит в пределах тысячи рублей. Но стоит помнить, что эффективны вакцины будут только в том случае, если сделать прививку не менее чем за месяц до начала активных встреч с природой. У организма должен сформироваться иммунитет. Бесплатно колют вакцины только в тех субъектах и муниципалитетах, которые признаны эндемичными по клещевому энцефалиту.

В каких областях появились клещи

 

  • Горная местность. Знали ли вы, что клещи не живут в горах? Все дело в том, что они просто не переносят пониженного атмосферного давления, так что встретить клеща в местности, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря, практически невозможно. Однако это не значит, что в регионах, где есть горы, совсем нет клещей. Да, они не селятся на горах и возвышенностях, а вот в долинах на Алтае и Кавказе их предостаточно.
  • Северные регионы.Клещи не переносят сурового климата, поэтому их практически нет в Мурманске, Норильске, Воркуте и других городах, расположенных за полярным кругом, а также прилегающих к ним областях. Однако в последние годы в связи с глобальным потеплением количество клещей выросло даже в северных регионах — Якутии, Карелии и Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Клещи и муравейники. Если в лесу вы видите перед собой муравейник, можете быть спокойны: клещей здесь нет и быть не может. Причина в том, что муравьи поедают как яйца клещей, так и молодых особей. В свою очередь клещи избегают подобного соседства и попросту не селятся рядом с муравейниками.

 

Где больше всего клещей? Больше всего клещей обитает в Пермском, Алтайском и Красноярском краях, а также в Удмуртии. Чуть меньше их в Свердловской области, Забайкалье и Башкирии. Именно в этих регионах из года в год регистрируется наибольшее количество присасываний клещей, и именно их жители чаще всего болеют клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Как уберечься от укуса клеща?

В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

Игорь Небогаткин советует делать все, чтобы не допустить укуса.

«После визита на природу, в парк, в лес нужно обязательно осматривать себя, детей, животных. Нужно обращать внимание на линию носков, женщины должны осматривать подколенную впадину. Осматривать следует нижнюю и верхнюю линии трусов, линию бюстгальтера и затылок. Детей клещ чаще всего кусает в голову», — говорит эксперт.

Попав на тело, клещ очень медленно ищет место, где присосаться. Он медленно присасывается, и это происходит безболезненно. Если регулярно осматривать себя на природе, вполне можно обнаружить клеща до того, как он присосется, говорит Небогаткин.

Эксперт советует надевать детям в лес или парк плотные колготки, одежду с длинным рукавом, которая заправляется в колготки. Спортивные брюки нужно заправлять в носки. Чтобы уберечься от клещей, можно использовать и химические препараты.

«В аптеке следует просить именно акарицидные средства. Обратите внимание: если на препарате указано, что он эффективен и против клещей, и против комаров, я советую не верить. Однозначно, что такой препарат либо неэффективен против клещей, либо против комаров. Лучше не рисковать», — сказал Небогаткин.

В каких областях появились клещи в 2019 году, чем опасны, что делать чтобы не укусили

Что делать, если укусил клещ?

Если укус клеща произошел, можно обратиться в травмпункт или попытаться удалить клеща из раны самостоятельно. Делать это нужно при помощи специального «гаджета» – клещедралки, которую можно купить в ветеринарной аптеке. Стоит, как правило, не дороже 50 грн.

«Я советую перед тем как выкручивать клеща, в любую сторону, нужно его тельце покачать вправо-влево. Дело в том, что клещи выделяют «цемент», когда прикрепляются. Это им нужно для того, чтобы легко отпасть после того, как насосется крови. Клещ может увеличивать свой объем в сотни и даже тысячи раз. И поскольку он цепляется крючками, ему при таком резко возросшем весе было бы сложно вырваться. Чтобы этого не произошло, он последней порцией слюны разжижает «цемент» и легко отваливается от ранки. Соответственно, с последней каплей в ваш организм выплескивается вся зараза, что была в клеще. Если удалить клеща в течение первых 24 часов, можно избавиться от проблем», — рассказал Небогаткин.

Эксперт говорит, что заливать клеща растительным маслом, как советует народная молва, неэффективно:

«Клещ дышит задницей и масло его убьет. Но при этом клещ не отвалится. Поэтому лучше всего его выкрутить и сдать на исследование».

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here