В каких вагонах можно перевозить мелких, крупных собак. Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019

Современные правила РЖД достаточно лояльны к пассажирам, которые путешествуют вместе с домашними питомцами. Сейчас для перевозки животных ветеринарные документы не требуются. Собаку, кошку или другого питомца можно просто взять с собой. Разумеется, сначала нужно убедиться, что перевозка именно такого животного разрешена в конкретном типе вагона, а также оплатить проезд четырехлапого пассажира. Какие правила перевозки собак в поезде РЖД действуют в 2019 году — особенности перевозки животных в зависимости от их размера.

Но, для начала следует убедиться в том, что перевозить именно такое животное разрешено в вашем вагоне, а после этого, произвести оплату за питомца. Более подробно о том, какие установлены правила для перевозки животных в вагоне, можно узнать из этой статьи.

Как перевезти собаку в электропоезде

Путешествие в электричке – один из самых простых вариантов перевезти питомца по железной дороге. Для этого необходимо только лишь приобрести для него квитанцию на ручную кладь. Ее стоимость стабильна для проезда на любые расстояния. Такой билет нужен каждой собаке, независимо от ее размера и массы.

Перевозка животных

Правила перевозки животных по территории Российской Федерации

В 2014 году были введены новые правила перевозки собак в поезде по территории России (в большей степени речь идет о поездах дальнего следования). Так, теперь единственным вариантом такой перевозки является проезд в отдельном купе. В плацкартных вагонах провезти собаку больше нельзя.

Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019

Всем хозяевам кошек в данном плане легко и просто. Любые представители семейства кошачьих, даже крупные, помещаются в переноску, а следовательно, их считают мелкими. Что касается собак, то здесь все совершенно иначе и немного сложнее.

Мелкой собакой считается та, которая может поместиться в переноску, размеры ее по сумме трех измерений не более 180 см.

Крупная собака — это та, какая в подобную переноску не поместится.

На что это влияет? В первую очередь это влияет на то, что животное можно провозить в вагоне определенного типа. Что касается маленьких собак, то здесь имеется много разных вариантов.

Вам будет интересно:
Лучшие дни для посадки картофеля, апрель 2019: когда садить, благоприятные дни по лунному календарю, как правильно

Помимо всего прочего, правила провоза собак также имеют свои отличия. Провозить мелкую собаку можно без намордника и поводка. Здесь важно, чтобы хозяин соблюдал все установленные в вагоне санитарные и гигиенические нормы. Собака может ходить в туалет на промежуточных станциях или на пеленку, которую потом можно выбросить.

С крупными собаками ситуация обстоит иначе — они должны быть в наморднике и с поводком. В данном случае список вариантов провозки крупных собак ограниченный.

В каких вагонах можно перевозить мелкую собаку

Возможность провозить собаку мелкой породы зависит от класса обслуживания вагона. Поэтому говорить о том, что собаку разрешено провозить в любом плацкартном вагоне или купе — не стоит. В некоторых случаях это будет разрешено, а в некоторых — запрещено.

Узнать о провозе мелких животных можно на кассе при покупке билета или же уточнить на сайте перевозчика. При покупке билета онлайн, следует обратить внимание на то, что вагоны в которых разрешено провозить животных — помечены специальным знаком — след от лапки.

Мелких собак можно провозить в любом типе вагона, не только в общем, но и в люксе тоже. Важно подобрать вагон нужного класса обслуживания.

Зачастую, за перевозку животных нужно платить. Лишь для пассажиров вагонов люкс и СВ, провоз животных будет бесплатным.

 

В каких вагонах можно перевозить крупную собаку

С крупными собаками дело обстоит немного сложнее. Для владельцев таких животных предлагаются вагоны 4-местного купе. В данном случае, владелец животного обязан выкупить билеты со всего купе.

Количество людей и крупных собак в купе не может превышать количество мест в нем.

Точно такие же правила распространяются на вагон класса СВ . Чтобы перевозить крупное животное, владельцу требуется выкупить два места в своем купе.

Как стало известно, крупных собак не разрешается перевозить в вагонах класса люкс.

Правила перевозки собак-поводырей в поездах РЖД

Для перевозки в поездах собак-поводырей, которые сопровождают слепого хозяина, существуют определенные правила. В таком случае, собака может сопровождать незрячего в вагоне любого типа.

Вам будет интересно:
Юбилей Аллы Пугачёвой: где отмечала, сколько было гостей, фото и видео, приглашённые звёзды

Для собаки-поводыря не нужно покупать билет, в данном случае животное будет ехать бесплатно.

Согласно правилам такой собаки, животное все время будет находиться у ног своего хозяина. При этом животное должно быть в наморднике и с ошейником.

Многим интересно, как перевозить диких животных в поезде. Согласно установленным нормам, такой вид животных перевозят в багажном салоне. Но в таком случае, ответственность за жизнь животного лежит на его хозяине.

Практические советы

Поездка в поезде неизбежно станет для собаки стрессом. Поэтому ее лучше заранее подготовить к такому мероприятию. Важно приобрести таблетки или капли с успокоительным эффектом и начать давать собаке за три-пять дней до поездки. Это позволит организму животного адаптироваться к препарату. Более того, большинство успокоительных средств действуют по накопительному эффекту, а значит, в день отбытия собака не будет слишком волноваться.

Во время поездки всегда должна быть в свободном доступе вода. Однако кормить животное в пути не стоит. Последнее кормление должно быть осуществлено за сутки до отправления, чтобы собаку не укачало в дороге. Непосредственно перед посадкой в поезд ее необходимо хорошо выгулять.

Пребывание в поезде больше восьми часов может быть для собаки слишком тяжелым. Предпочтительнее выбирать дневные рейсы. Днем следить за животным гораздо проще, чем ночью.

Как утверждают бывалые путешественники, если необходимо перевезти мелкую собаку, можно смело отбросить все сомнения и страхи, так как в данном случае на многое закрывают глаза (в том числе на наличие необходимых документов и тщательное соблюдение правил перевозки). В этой ситуации самое главное – оплатить проезд любимца. Подобным образом обстоит ситуация и с перевозкой собак средних пород.

Однако в случае транспортировки крупной собаки нужно быть готовым к возможному возникновению разногласий и с пассажирами, и с проводниками. Важно соблюдать все установленные правила и отстаивать свое законное право. Ведь перевозка собаки в поезде по России разрешена законом.

перевозка собаки в поезде по россии

Перевозка в пассажирском вагоне

Существует еще одно требование, которое приходится соблюдать владельцам, которые выясняют, как перевезти собаку в поезде. Крупные животные должны транспортироваться в багажных вагонах с использованием специализированных контейнеров. Сопровождающие в обязательном порядке должны путешествовать тем же поездом. При оплате проезда собаки пассажиру обязаны предоставить квитанцию, на лицевой стороне которой должна быть надпись: “Багаж на руках пассажира”.

Вам будет интересно:
Результаты и видео боев UFC Fight Night 149 в Питере. Обзор и итоги турнира

Документы

Перед тем как перевезти собаку в поезде, необходимо оформить некоторые документы. Первым в этом списке является ветеринарный паспорт, в котором должны быть все необходимые отметки о прививках, заверенные ветеринаром. Обязательной является ежегодная прививка от бешенства (все другие считаются рекомендуемыми, но необязательными). Также перед транспортировкой собака должна быть дегельментизирована.

Другим необходимым документом является справка по форме № 1, которая выдается ветеринаром (обязательно работником государственной ветеринарной больницы). Чтобы ее получить, необходимо пройти ряд этапов, которые и будет проверять ветеринар перед оформлением справки. Во-первых, в государственной ветеринарной клинике необходимо сделать собаке прививку от бешенства. Через 30 дней вместе с собакой и ее ветеринарным паспортом нужно прийти в государственную же ветеринарную клинику, оплатить установленную пошлину. Только после этого возможно будет получить справку.

Что нужно для перевозки собаки в поезде

Если тщательно разобраться в том, как перевезти собаку в поезде, и внимательно соблюсти все требуемые формальности, установленные законодательством, то путешествие с животным не принесет абсолютно никаких неудобств. Важно не забывать и о состоянии собаки, максимально уменьшить стресс, который может быть причинен поездкой. Также важно сохранять спокойствие в пути и постараться быть вежливым и дружелюбным с пассажирами и проводниками поезда. Это поможет избежать конфликтов и недопониманий в пути. И тогда уже ничто не сможет омрачить путешествие.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here