В Кыргызстане выбрали лучшего служебного пса

В Кыргызстане выбрали лучшего служебного пса. Соревнования проводила Государственная служба исполнения наказаний республики, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Действовать нужно точно и быстро. Двухлетняя Белла знает это не хуже кинолога, поэтому своего сослуживца ни разу не подвела.

На полосе препятствий проверяют на выносливость. В работе собак-конвоиров это важное качество. К тому же, несмотря на юный возраст, Белла – хороший сыщик.

«Был случай, коллеги обратились — ограбили магазин. Белла за два часа нашла украденные продукты, а потом и на след преступников напала. Мы занимаемся с ней не меньше четырех часов в день. У меня большие надежды на нее», – рассказывает кинолог Икром Турганбаев.

Всего в конкурсе участвуют 18 собак из шести подразделений службы исполнения наказаний. Все они «работают» конвоирами. Заслуженную награду получил пес Цезарь. Белла оказалась на втором месте.

«Все собаки хорошо подготовлены. Мы оценивали их по пятибалльной системе. За неточность выполнения команды снимали от одного до трех баллов. Если вообще не слушала команд – ноль баллов. Но таких сегодня не было», – объясняет начальник кинологического центра Государственной службы исполнения наказаний Ашим Эшимбеков.

Скорость и выносливость, разыскные способности, проработка следа, задержание, охрана, конвоирование – со всем этим собаки справились. Четче стали работать не только они, но и кинологи, отметили специалисты.

О жизни собачьей – телесериал «Возвращение Мухтара-2». Смотрите на телеканале «МИР» по будням в 17:15.

Жайнагуль Раимкулова

Источник

 

Вам будет интересно:
Имена учителей информатики, победивших в олимпиаде, назовут на пресс-конференции Департамента образования и науки Москвы

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here