В России подорожают интернет-товары

Представители отечественных компаний, которые специализируются на интернет-торговле, выступили с предложением ввести в России единый сбор на дорогостоящие зарубежные посылки. При этом они отметили, что взнос не будет иметь зависимость от стоимости покупки.

“На дорогостоящие посылки из-за рубежа предлагается ввести единый сбор в 15 процентов”, — сообщили представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

С таким предложением представители АКИТ обратились к Дмитрию Козаку, который занимает пост вице-премьера. По их мнению данный сбор может полноценно заменить действующие пошлины на интернет-покупки.

Инициативы направлены на “уравнивание условий”, в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce, говорится в письме. Зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д., считают в АКИТ.

Когда только впервые начались разговоры о сборе, то инициаторы идеи планировали установить взнос в размере 20 процентов от цены покупки, но позже решили смягчить вариант. В частности специалисты Ассоциации компаний интернет-торговли утверждают, что товары из иностранных интернет-магазинов нужно исключить из категории товаров для личного пользования. А вот взять на себя ответственность за сбор может “Почта России” и экспресс-перевозчики.

Как утверждают эксперты, введение нового сбора может привести к значительному росту цен. Об этом также говорит и представитель рынка интернет-торговли. Если цены начнут расти, то соответственно снизится объем покупок россиян в интернете.

“В таком случае качество инфраструктуры интернет-торговли значительно снизится, что ударит по всем участникам рынка”, — рассказывает эксперт.

Инициатива от Ассоциации компаний интернет-торговли на данный момент рассматривается в аналитическом центре при правительстве Российской Федерации, институте Гайдара и “Почте России”.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here