В Японии император Акихито решил в 85-летнем возрасте отречься от престола, а также намерен передать его своему старшему сыну 59-летнему принцу Нарухито. Телеканалы государства вели прямую трансляцию организованной церемонии.
Во время процедуры отказа от престола Акихито обратился к жителям страны и сказал прощальную речь, в которой выразил гражданам благодарность. Церемонию организовали в зале под названием «Сэйдэн Мацу-но-ма» на территории дворца, расположенного в Токио. Этот случай является первым за последние две сотни лет. Правитель унаследовал трон после смерти Хирохито в 1989 году. Еще несколько лет назад монарх говорил о желании уйти из-за плохого самочувствия в силу своего возраста.

Члены парламента Японии сделали исключение для императора и разработали специальный законопроект, чтобы Акихито мог отказаться от престола. Свои полномочия он сохранит до конца 30 апреля, а затем передаст их наследнику. На организованной церемонии отречения присутствовали несколько сотен человек. В зал внесли императорские регалии: печать в специальном ларце и меч.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here