Венесуэла последние новости сегодня 09.03.2019, восстановили ли электричество, почему нет

20 штатов Венесуэлы и столица – Каракас – остались без электроэнергии из-за саботажа на ГЭС им. Симона Боливара. Президент Николас Мадуро обвинил в инциденте «американский империализм», а госсекретарь США Майкл Помпео возложил ответственность за «блэкаут» на «некомпетентность режима Мадуро». По словам вице-президента по связи и культуре Хорхе Родригеса, энергоснабжение восстановят в ближайшие часы. Об этом сообщила газета El Nacional.

По ее данным, оказались обесточены несколько линий столичного метро, обслуживающий Каракас аэропорт Майкетия также остался без света. Национальная электрическая компания в своем Twitter назвала причиной случившегося саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в Венесуэле и одной из самых мощных в мире.

«Это часть электрической войны против государства, — говорится в сообщении. — Мы работаем над восстановлением подачи

Почему нет электричества в Венесуэле свежие новости сегодня

Национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы сообщила о диверсии на крупной гидроэлектростанции «Эль-Гури».

Обстоятельства инцидента не сообщаются.

Газета Nacional сообщила о массовых отключениях электричества в 21 из 23 штатов страны, а также в Каракасе.

Корреспондент РИА Новости передает, что в столице остановлено метро, наблюдаются перебои с мобильной связью. Позже в пресс-службе президента Николаса Мадуро сообщили, что электроснабжение полностью восстановлено на востоке страны.

В руководстве международного аэропорта Каракаса отметили, что воздушная гавань продолжает работу, несмотря на массовые отключения электроэнергии в стране.

«Мы продолжаем принимать внутренние и международные рейсы благодаря недавнему введению в строй резервной силовой установки мощностью 2000 киловатт, а также благодаря эффективной мобилизации нашего персонала», — сообщило руководство аэропорта Майкетия.

«Никто не победит народ Чавеса»

Венесуэльский лидер Мадуро в Twitter обвинил в случившемся США.

«Электроэнергетическая война, объявленная и направленная американским империализмом против нашего народа, будет разрушена. Ничто и никто не победит народ Чавеса», — написал он.

 

После этого госсекретарь США Майк Помпео отверг причастность Соединенных Штатов или других стран к массовым отключениям электричества в Венесуэле.

«Отключения электричества и разруха, от которых страдают рядовые венесуэльцы, происходят не из-за США. Не из-за Колумбии. Это не Эквадор, это не Бразилия, Европа или кто-то еще», — написал Помпео в Twitter.

По его мнению, отключения электричества — результат действий властей самой Венесуэлы.

Восстановят ли электричество в Венесуэле в ближайшее время

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в профильной сфере связаны с нехваткой ресурсов для выполнения профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Как сообщает ТАСС ,вице-президент по вопросам связи и культуры, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес в четверг в эфире гостелевидения сообщил, что электроснабжение в Венесуэле полностью восстановят в ближайшие часы.

По его словам, в штатах Монагас, Ансоатеги и Нуэва-Эспарта подача электричества уже возобновлена.

В ряде районов венесуэльской столицы Каракаса на короткое время возобновили подачу электроэнергии потребителям, однако затем свет снова погас. Около 00:45 по местному времени (07:45 по Москве) заработала часть сети уличного освещения в городском районе Лас-Мерседес и прилегающих Чакао и Альтамире.

О включении света в отдельных домах стали сообщать пользователи соцсетей, зажглись окна некоторых зданий и вывески на улицах. Часть общественных зданий переключилась с резервных источников питания на основные.

Однако электричества хватило ненадолго — примерно на 10 минут, передает ТАСС. Затем окна, вывески и фонари на улицах снова погасли, и новых попыток восстановить подачу электроэнергии какое-то время не предпринималось.

«Блэкаут» в Венесуэле произошел на фоне массовых протестов, охвативших эту страну с крупнейшими в мире разведанными запасами нефти еще 21 января. Спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В качестве легитимного президента Венесуэлы Гуайдо признали США и страны «группы Лима». Россия выразила поддержку Мадуро как законно избранному президенту Венесуэлы. Аналогичное мнение высказали Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон наложил на Венесуэлу санкции и добавил, что в качестве одной из возможных опций Штаты рассматривают военное вмешательство в венесуэльский кризис. Однако вскоре в Госдепе опровергли домыслы о возможном американском вторжении в Венесуэлу.

США требуют от властей Венесуэлы пропустить на свою территорию грузовики с гуманитарной помощью, однако Николас Мадуро приказал закрыть границы. 23 февраля ситуация на границах Венесуэлы накалилась до предела. Из Бразилии и Колумбии попытались въехать два грузовика с гумпомощью, однако первый был вынужден вернуться обратно, а второй был сожжен. На пограничном мосту имени Мантандера между Колумбией и Венесуэлой сторонники оппозиционного лидера Хуана Гуайдо штурмовали полицейский кордон и прорвались в венесуэльскую зону.

По данным местных СМИ, на сторону оппозиции перешли около 10 военнослужащих из погранслужбы и Нацгвардии Венесуэлы. За день до этого самопровозглашенный «президент Венесуэлы» Хуан Гуайдо подписал свой первый «президентский» указ, в котором он на правах «главнокомандующего» приказывает вооруженным силам страны содействовать доставке в Венесуэлу гуманитарной помощи из США, а также открыть все закрытые границы. Действующий президент государства Николас Мадуро объявил о закрытии морской границы и границы с Бразилией, но при этом согласился принять техническую гумпомощь от Евросоюза на несколько миллиардов евро.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here