Вероятный убийца вора в законе Деда Хасана сдал своих начальников

Марат Янбухтин также уже дал показания против своего руководства.

По мнению ряда СМИ, российские следователи могли вплотную приблизиться к разгадке убийства бывшего криминального авторитета №1 в России Деда Хасана (настоящее имя – Аслан Усоян), скончавшегося в начале 2013 года.

Как пишет “Росбалт”, находящийся сейчас под стражей учредитель ООО “Зодчий-98” Марат Янбухтин являлся штатным киллером “таганской” ОПГ. Во время своей “работы” он мог ликвидировать более 10 человек.

Задержанный уже сотрудничает со следствием: по некоторым данным, он уже “сдал”  своих “начальников” – лидеров преступной группировки Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский), который, к слову, сейчас находится под подозрением по ицгднлгг делу о расстреле адвоката Натальи Вавилиной.

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию о том, что Янбухтина арестовали еще в мае 2017 года, но все это время он молчал на допросах. Однако вскоре после того, как в руках МВД в начале 2019 года оказались Жирноклеев и Рабинович, киллер стал “колоться”, рассказав, в частности, об убийстве упомянутой выше Вавилиной, за расстрел которой его и арестовали два года назад.

Оказалось, что Янбухтин являлся учредителем ООО “Зодчий-98”, пост гендиректора которой занимал Рабинович. Фирма владела торговым комплексом в районе Сухаревской площади.

Вероятный убийца вора в законе Деда Хасана сдал своих начальников

На фото: Марат Янбухтин

По мнению оперативников, в случае, если удастся доказать все эпизоды убийств, в которых подозреваются члены “таганской” ОПГ, то общее число жертв может перевалить за 20.

К примеру, правоохранители располагают информацией о том, что Янбухтин расстрелял в начале 2000-х криминального авторитета Максима Лазовского (Макс Хромой), у Жирного незадолго до этого был конфликт с членами одной из ОПГ Чечни, в результате которого Хромого убил киллер на выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Подмосковья.

К тому же Янбухтин проверяется на причастность к убийству воров в законе Андрея Голубева по кличке Скиф, Вячеслава Иванькова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан), а также бизнесмена Шабтая Калмановича.

 

В Москве бойцы СОБРа взяли штурмом квартиру вора в законе из старой гвардии деда Хасана

Вероятный убийца вора в законе Деда Хасана сдал своих начальниковВ Москве бойцы спецназа в ходе силовой операции задержали 65-летнего грузинского «вора в законе» Мераба Гогию, более известного в криминальной среде как Мелия.

Вам будет интересно:
Появилось видео с места взрыва на Шри-Ланке

Влиятельный грузинский вор в законе Мераб Гогия, более известный в криминальном мире как Мелия (в переводе с грузинского “лиса”) был задержан 29 марта в столице в ходе совместной операции сотрудников Главного и Московского управлений уголовного розыска.

По информации “Прайм-Крайм” при задержании авторитета бойцам СОБРа пришлось проникнуть в съемную квартиру «законника» на 24-м этаже дома №3а по Погонному проезду, спустившись с крыши здания на балкон.

Как сообщает источник издания, криминальный авторитет вынужден был подчиниться спецназовцам и лечь на пол только после того, как к нему была применена грубая физическая сила.

Поводом для штурма и обыска в квартире криминального авторитета стало недавнее решение замминистра МВД Михаила Ваничкина о нежелательности пребывания Гогии на территории России. После поимки «законник» был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан «Сахарово», где будет находиться вплоть до своей депортации.

По данным полиции в ходе обысков у вора в законе было найдено несколько паспортов, в том числе заграничный и еще один на имя Сергея Сыроеженкова, но с фотографией криминального авторитета. При этом отмечается, что российское гражданство Гогии было аннулировано еще в феврале 2019 года.

Отметим, что неоднократно судимый уроженец Кутаиси Мераб Гогия является одним из самых влиятельных представителей грузинских “воров в законе”, которые обосновались в российской столице. Именно в его компании в феврале позапрошлого года по обвинению в создании преступного сообщества был задержан видный лидер криминального мира Юрий Пичугин, он же Пичуга.

Известно также, что связанный многолетней дружбой с одним из лидеров криминального мира Тариэлом Ониани (Таро), Мелия в свое время вступил со своим давним коллегой в затяжной конфликт, после чего примкнул к сторонникам Деда Хасана и даже поставил свою подпись под заочным «прогоном» по Таро.

Как предполагает издание, выяснение отношений между повздорившими земляками продолжиться после выхода Таро на свободу, намеченного на июнь этого года.

Кроме того, Мелия проходил по громкому делу о “русской мафии” в Испании, где смог откупиться от тюремного заключения, заплатив испанским властям по $1 млн за себя и свою жену. После этого “законник” был экстрадирован в Грузию, однако с 2008 года Гогия перебрался в Россию, где его трижды судили – в Москве, республике Марий Эл и Сочи. В общей сложности грузинский авторитет отбыл в местах лишения свободы 5 лет.

Вам будет интересно:
Взрывы прогремели в двух церквях и двух отелях на Шри-Ланке, есть жертвы

К слову, после задержания Мелия, уже зная о принятом Госдумой законопроекте о лидерах ОПГ, тем не менее признался на камеру, что он является “вором в законе”. Напомним, по новому “путинскому” закону, только за причастность к воровскому сообществу, криминальным авторитетам грозит до 15 лет лишения свободы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here