Весеннее половодье 2019 года подняло уровень воды в Волге

По состоянию на 12 апреля 2019 года уровень воды в Волге повышен еще на 10 см — до 50.16 м. В Ульяновске подтоплений нет. В реке Сельди вода поднялась на 15 см — до 249 см, в Свияге (Вырыпаевка) уровень ее снизился на 3 см — до 164 см.

В Твери уровень воды Волги достиг 319 см, что на 6 см больше, нежели сутки ранее. Уровни паводка по общедоступным данным:

584 см — критический;
900 см — неблагоприятный;
1100 см — опасное явление.

Весеннее половодье, по последним данным, начинает захватывать новые территории. Многие поселки с деревнями перестали быть частью «большой земли».

Весеннее половодье в 2019 году захватывает новые территории

Весной 2019 года началось половодье, реки стали выходить из берегов. Сегодня фиксируют затопление Сибири и Алтая. Вода подходит к Центральной части страны. Почти отрезанными от «большой земли» оказались многие поселки и деревни. В Амурской области приходится взрывать ледяные заторы, чтобы избежать стихийного бедствия. В Кабардино-Балкарии изо дня на день могут начать эвакуировать людей.

Весеннее половодье — ежегодное длительное повышение водоносности рек, повышение в них уровня воды. Основной причиной этого явления называют таяние снега. В течении 10-15 дней реки могут разливаться на 10-30 км в ширину.

Из-за половодья часто разрушаются мосты, здания, сооружения, размываются дороги, гибнут животные, люди. В такие период обычно приостанавливается работа предприятий, эвакуируется население. Граждане должны интересоваться заранее, где могут быть подтопления, собрать все ценные вещи, документы, лекарства, продукты питания, воду. Как только поступит сигнал об эвакуации, необходимо добраться до возвышенных участков местности.

Когда начнется эвакуация, нужно в домах отключить электроэнергию, перекрыть газ и воду, погасить печи, закрепить плавсредства, перенести вещи на верхние этажи, чердаки, забить досками окна и двери.

 

Вам будет интересно:
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари расследует французская полиция

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here