Всего лишь тренер. Всего лишь защитник. Всего лишь Дзюба

Победа «Зенита» в чемпионате России – это, как всегда, победа всей команды. Но всё же стоит выделить троих. Каждый из них внёс в неё особый вклад. И для каждого она стала особой.

17 лет от Кубка до Кубка

О том, какую роль сыграл в успехе петербуржцев Сергей Семак, «АН» уже писали. Сам Сергей Богданович своё место в истории определяет с присущей ему скромностью:

– Главный ли я человек в этом клубе? Я всего лишь тренер.

Первый, заметим, кому удалось выиграть российский чемпионат в качестве и игрока, и тренера. Полузащитник Семак брал золото пять раз – с ЦСКА, «Рубином» и тем же «Зенитом».

Любопытный факт: свой первый трофей он завоевал 12 мая 2002 года. Это был Кубок России, который капитан ЦСКА Семак поднял над головой после победы в финале над «Зенитом» (2:0). Ровно 17 лет спустя, 12 мая 2019 года, «Зенит» во главе с тренером Семаком получил чемпионский кубок. Сразу после победы над ЦСКА (3:1).

Этот результат, для петербуржцев ничего не решавший, армейцев фактически лишил путёвки в Лигу чемпионов. Наверное, Семаку было жаль клуб, где прошли лучшие годы его игровой карьеры, и он предпочёл бы отпраздновать чемпионство победой над кем-нибудь другим. Но выпало играть с ЦСКА, а он – прежде всего профессионал и уступить в такой день не имел права.

Никто из болельщиков красно-синих не позволит себе упрёка в его адрес. Профессионализм – именно то, чем он в своё время заслужил их уважение, и это качество никуда с тех пор не делось.

Незаменимый

Для Бранислава Ивановича матч с ЦСКА стал 28-м в чемпионате, и все 28 он провёл без замен – столько в команде только у вратаря Лунёва. Иными словами, в этом сезоне премьер-лиги «Зенит» ни на минуту не оставался без сербского защитника, и уже это делает

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here