В том, что интернет в стране должен и дальше развиваться как «объединяющая весь мир» сеть уверены 52% россиян, при этом только 23% граждан поддерживают идею создания «суверенного рунета». Об этом в ходе круглого стола заявили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра при правительстве, передает «Коммерсант».

Россияне не успевают осознавать изменения, происходящие на фоне цифровизации, подчеркивает глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. По его словам, одно из самых очевидных последствий такого процесса — это потеря приватности для человека, поскольку вся «информация о здоровье, физических и умственных способностях имеется в публичном доступе». Поэтому цифровизация ставит нас «в полную зависимость от собственной открытости», добавляет Задорин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На семь бед один Рунет. Интернет, который перестал быть глобальным

Напомним, Совет Федерации 22 апреля принял закон о «суверенном рунете». Он обязывает операторов связи установить оборудование для фильтрации трафика и блокировки запрещенных ресурсов.

Документ также предполагает создание национальной доменной системы, обязательное применение отечественной системы криптозащиты для государственных информационных систем, специальные учения для операторов связи и центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

По словам одного из авторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса, на его реализацию понадобится более 20 млрд рублей. Однако, по данным СМИ, еще около 10 млрд рублей потребуются на сбор информации об устройстве интернет-коммуникаций и на разработку нужного оборудования. При этом при внесении инициативы Клишас говорил, что осуществление закона не потребует дополнительных бюджетных средств.

Источник: Новая газета

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here