Выплаты из материнского капитала в 2019 году наличными, можно ли снять 25 тысяч

Каждый в Российской Федерации знает, что материнский капитал был придуман не для обналичивания. После подачи документов семья получает не 450 тысяч рублей, а всего лишь сертификат на эту сумму, который можно потратить исключительно на новорожденного ребенка. Тем не менее за годы существования власти несколько раз давали россиянам получить на руки определенную сумму из материнского капитала. Получат ли такую возможность родители в 2019 году или нет?

Последний раз власти позволяли обналичить материнский капитал в 2016 году. На тот момент каждая семья могла на руки получить 25 тысяч рублей. В связи с этим уже несколько лет подряд молодые родители, которые испытывают трудности в материальном положении, интересуются можно ли будет снова получить хотя бы такую небольшую сумму сразу. В 2017 и 2018 годах власти не позволяли получать деньги из материнского капитала, но что же будет в 2019 году?

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Многие владельцы сертификатов на материнский капитал продолжают спрашивать, будут ли в 2019 году разовые выплаты. Ответ — нет, данная мера поддержки семей с детьми не предоставлялась после 2016 года. Она вводились в рамках плана обеспечения стабильного социально-экономического развития РФ в период экономического кризиса. Так как кризисная фаза считается пройденной, единовременные выплаты больше не предоставлялись.

В последний раз возможность обналичить часть средств маткапитала обсуждалась в Совете Федерации в июне 2017 года. Решение о предоставлении выплат принято не было. Как рассказала в интервью агентству ТАСС спикер Совфеда — Валентина Матвиенко, материнский капитал — это не просто социальная выплата, данная программа была введена с целью удовлетворения первостепенных потребностей, связанных с материнством и детством. Поэтому остается неясным, как обеспечить его использование по целевым направлениям, если ввести разовые выплаты.

За период действия программы возможность получить наличными часть средств материнского (семейного) капитала (МСК) предоставлялась семьям 4 раза:

  • в 2009 и 2010 годах — граждане могли обналичить 12 тысяч рублей;
  • в 2015 году — размер выплат увеличился до 20 тысяч рублей;
  • в 2016 году — до 25 тысяч рублей.

Если семья не воспользовалась правом на единовременную выплату в год ее предоставления, оформить ее позже не получится.

Данная мера социальной поддержки пользовалась большой популярностью среди семей с детьми. Ее могли оформить все граждане, на сертификатах которых еще оставались средства. Полученные деньги разрешалось расходовать по собственному усмотрению, а не только по целевым направлениям распоряжения МСК. Многие родители на эти средства собирали детей к школе.

Вам будет интересно:
«Колыма — родина нашего страха смотреть»: документальный фильм Юрия Дудя. О чём сюжет и рассказал про Колымский край

В последний год действия единовременных выплат за ними обратились 1,8 млн граждан (то есть 54% от всех имеющих право).

Будет ли выплата 25 тысяч рублей из маткапитала в 2019 году

Сразу можно сказать, что в 2019 году россияне не смогут получить 25 тысяч из материнского капитала и это точный факт, который практически 100% не поменяется. В прошлые разы власти Российской Федерации позволяли получить 25 тысяч из материнского капитала только в исключительных случаях. Чаще всего это происходило вначале экономического кризиса, когда родители действительно не могли прокормить своих детей.

К примеру, в 2008 году был экономический кризис, который повлек за собой массовую безработицу. Именно в тот период начали закрываться непрезентабельные организации, которые массово открывались в 2000-х. Более того, тогда начали увольнять «лишних» работников с государственных предприятий. Именно из-за такой тяжелой ситуации в 2009 и 2010 годах власти позволили снять 12 тысяч рублей с материнского капитала тем, кто успел получить сертификат до кризиса.

Следующие кризис состоялся в 2014 году, поэтому ситуация повторилась. В 2015 году каждая семья получила возможность получить 20 тысяч рублей из материнского капитала, а в 2016 — 25 тысяч. То есть, для того, чтобы в 2019 году получить 25 тысяч, в 2018 году должен был состояться экономически кризис, которого, к счастью, не было.

К тому же получить деньги из материнского капитала было совсем не просто. Каждая семья должна была выявить явное желание. Нужно было написать заявление в Пенсионный фонд России, и только на основе этого заявления семья получала выплату. Главным условием для получения материнского капитала было наличие сертификата, на котором еще есть необходимая сумма денег.

Если на счету семья оставалась ровная сумма или же больше, чем нужно — семья получала полную сумму. Если же на счету семьи оставалось меньше денег, чем необходимо — семья просто получала остатки. В 2019 году выплаты не будет, потому что для этого нет никакого повода. Когда будет следующая волна обналичивания материнского капитала на данный момент неизвестно.

 

Будут ли выплаты наличными?

В 2019 Единственный законный способ получить часть средств МСК — это оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка. Полученные деньги, как и в случае с единовременными выплатами, родители могут использовать по собственному усмотрению, не предоставляя отчетности ПФР.

Вам будет интересно:
Официальный график отключения горячей воды в 2019 году в Москве? Смотреть расписание на сайте МОЭК

Все остальные сделки по обналичиванию маткапитала являются незаконными и будут наказываться в соответствии с положениями ст. 159.2 УК РФ. Средства сертификата разрешается расходовать только по целевым направлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ от 29.12.06 года о материнском капитале.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

Как уже было отмечено выше, условной альтернативой единовременным выплатам можно считать разовые выплаты из материнского капитала на второго ребенка (федеральный закона № 418-ФЗ от 28.12.17 года о ежемесячных выплатах семьям с детьми). Для оформления данной меры социальной поддержки необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Рождение или усыновление второго ребенка с 1 января 2018 года (усыновленный ребенок также должен быть рожден не ранее этой даты).
  • Соответствие критерию нуждаемости. Для назначения пособия месячный среднедушевой доход семьи не должен быть выше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года.

Сами выплаты предоставляются в размере детского прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года (узнать точный размер можно в таблице прожиточных минимумов по регионам за 2018 год). В 2019 году средняя сумма ежемесячного пособия составит 10836 рублей.

Срок действия выплат — до исполнения второму ребенку полутора лет. Однако согласно ч. 2 ст. 2 закона № 418-ФЗ дата их назначения зависит от обращения:

  • Если оно последовало в первые полгода после появления ребенка — пособие будет назначено со дня рождения (сумма за предшествующие месяцы будет предоставлена в полном объеме).
  • Если родители оформили выплаты позже 6 месяцев после рождения ребенка — они будут предоставляться со дня обращения.

При первом обращении выплаты будут назначены на 1 год. Чтобы получать средства из материнского капитала оставшиеся полгода, в Пенсионный фонд нужно принести обновленные документы, которые подтверждают право на повторное оформление пособия, а также факт, что средний месячный доход на каждого члена семьи по-прежнему не выше регионального 1,5-кратного прожиточного минимума.

Изменения в материнском капитале за 2018 год

За 2018 году в материнском капитале произошло много изменений. К примеру, снимать деньги с материнского стала реально, но далеко не для всех семей. Так, малообеспеченные семьи имеют право небольшие выплаты из материнского капитала ежемесячно. Данное правило было введено для того, чтобы улучшить демографическое положение в стране, потому что просто материнского капитала оказалось слишком мало.

Вам будет интересно:
Кто победит на Евровидение-2019: ставки букмекеров. В какой стране будет проходить, когда

Перед тем, как говорить о самых выплатах, необходимо разобраться с тем, кто ее может получить. Начиная с 2018 года малообеспеченной считается та семья, в которой средний доход на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума. Естественно речь идет о тех семьях, у которых двое детей, и которые уже получили сертификат материнского капитала. Сумма выплаты — прожиточный минимум в регионе проживания семьи.

Естественно ситуация разная в разных регионах страны, потому что где-то прожиточным минимум выше, а где-то выше. Но если посмотреть по средним числам, то вырисовывается такая картины: если доход семьи в месяц не превышает 67-68 тысяч рублей, то семья сможет получать дополнительные 10 тысяч из материнского капитала каждый месяц. Однако стоит помнить, что выплата продолжается только до 3 лет.

Стоит учитывать, что выплаты из материнского капитала могут получить только те семьи, где ребенок родился после 1 января 2018 года. Если же второй ребенок в семье родился 31 декабря 2017 года, тогда получить выплату семья не суждено.

Изменения в материнском капитале за 2019 год

В 2019 году планируются очередные изменения в правилах выплаты материнского капитала. Так, они становятся более лояльными и получить сертификат теперь проще, чем было раньше. К примеру, уже сейчас власти разрабатываю закон, согласно которому получать выплаты из материнского капитала смогут те семьи, чей доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов, вместо 1,5.

Если перевести слова в числа, выплаты из материнского капитала смогут получать те семьи, чем заработок не превышает 90 тысяч рублей. Такая мера может сделать материнский капитал более востребованным, потому что на данный момент многие люди просто не хотят с ним заводиться из-за ненадобности. Тратить материнский капитал на обучение ребенка, которое и так можно оплатить, хочет не каждый. А потратить их на что-то другое — нет возможности.

Отметим, что ежемесячные выплаты, которые появились в 2018 году, фактически заменили единовременные выплаты, поэтому не стоит рассчитывать, что в 2019 году она будут. Тем не менее нельзя сказать ничего точно до тех пор, пока власти не опубликуют официальное заявление.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here