Избранный президент Украины Владимир Зеленский призвал Москву не тратить зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Этому предшествовало заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва может облегчить процедуру предоставления российского гражданства гражданам Украины.

Украинцы понимают, что российское гражданство означает «право быть арестованным за мирный протест» и «право не иметь свободных и конкурентных выборов», написал Зеленский в Facebook в воскресенье.

«Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека», – продолжил он.

«Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет», – отметил Зеленский.

«Украинцы — это свободные люди в свободной стране», с которыми «не следует говорить… на языке угроз, военного и экономического давления».

При этом Зеленский отметил, что он готов к переговорам с Россией. Он заявил, что «настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации» Донбасса и Крыма.

Москва установила контроль над Крымским полуостровом в 2014 году и спровоцировала волнения в Донбассе. В результате конфликта на востоке Украины было убито около 13 тысяч человек. Конфликт продолжается, несмотря на соглашения о прекращении огня и мире, известные как Минские соглашения.

Россия отрицает вмешательство в конфликт, несмотря на неопровержимые, по мнению Киева и Запада, свидетельства того, что она поставляет оружие и войска, а также оказывает другую поддержку сепаратистам в регионе.

В среду Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями некоторых районов востока Украины, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Несмотря на резкую критику со стороны Киева и Запада, Путин в субботу пошел дальше, заявив, что его администрация рассматривает возможность упрощения процедуры предоставления российского гражданства всем гражданам Украины, а не только жителям востока страны.

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», – заявил Путин на пресс-конференции в Пекине.

Путин пока не поздравил Зеленского, одержавшего уверенную победу на выборах 21 апреля.

Вскоре после публикации указа Путина на сайте Кремля министр иностранных дел Украины назвал его «агрессией и вмешательством» в дела Киева.

Посольство США в Киеве заявило в «Твиттере», что указ носит «абсурдный и дестабилизирующий» характер и подтвердило «мощную поддержку» Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.

Зеленский в среду выпустил заявление, в котором назвал Россию «государством-оккупантом» и «государством-агрессором, которое ведет против Украины войну». Он призвал усилить дипломатическое и санкционное давление на Россию.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here